oleh

Rahmat Erwin Abdullah pecahkan rekor dunia di Kejuaraan Dunia Riyadh

-Tak Berkategori-0 views


Jakarta (GATRANEWS) – Lifter Indonesia Rahmat Erwin Abdullah berhasil memecahkan rekor dunia untuk angkatan clean and jerk pada Kejuaraan Dunia IWF 2023, di Riyadh, Arab Saudi, Senin.

Rahmat yang tampil di kelas 81kg putra Grup B memecahkan rekor dunia sekaligus membawa pulang satu medali emas dari clean and jerk dengan angkatan 209 kilogram.

Rekor dunia angkatan clean and jerk sebelumnya dipegang oleh lifter Bulgaria, Karlos Nasar, yang diukir pada Kejuaraan Dunia 2021 dengan angkatan seberat 208 kilogram.

“Luar biasa. Ia adalah satu-satunya lifter Indonesia yang berhasil memecahkan rekor dunia angkatan clean and jerk di dua kelas yang berbeda yakni 73kg dan 81kg. Maka ia pantas mendapat julukan ‘The King of Clean and Jerk’,” kata Ketua Bidang Pembinaan dan Prestasi Perkumpulan Angkat Besi Seluruh Indonesia (PABSI), Hadi Wihardja, seperti dikutip dari keterangan tertulis yang diterima pewarta.

“Saya optimistis. Ia mampu membawa medali di Asian Games nanti. Walaupun ia harus berlaga di Kandang Naga,” tambahnya.

Baca juga: Kejar tiket Olimpiade 2024, 15 lifter turun di IWF World Championship

Selain itu Rahmat juga berhak atas medali perak berkat catatan total angkatannya yakni 354 kilogram.

Catatan total angkatan Rahmat hanya terpaut dua poin dari pemenang medali emas asal Italia, Oscar Reyes Martinez, dengan total angkatan 356 kilogram. Adapun pemenang medali perunggu adalah Toshtemirov asal Uzbekistan dengan total angkatan 352 kilogram.

Pada jenis angkatan snatch, Rahmat hanya melakukan satu kali angkatan yakni 145 kilogram. Ia kemudian tidak mengubah berat angkatannya itu pada kesempatan kedua dan ketiga.

Namun pada angkatan clean and jerk yang menjadi spesialisasinya, Rahmat memulainya dengan angkatan seberat 195 kilogram. Ia kemudian menambah beban seberat lima kilogram untuk menjadi 200 kilogram pada angkatan kedua, dan berhasil mengangkatnya.

Pada kesempatan melakukan angkatan ketiga, Rahmat resmi memecahkan rekor dunia jenis clean and jerk dengan mengangkat 209 kilogram.

Kepastian Rahmat meraih medali emas di angkatan clean and jerk didapat setelah para pesaingnya yang menghuni Grup A tidak mampu mengangkat beban seberat yang diangkatnya.

Pada partisipasi sebelumnya di Kejuaraan Dunia IWF 2022 di Bogota, Kolombia, Rahmat juga berhasil mengukir prestasi dengan memecahkan rekor nomor clean and jerk dengan angkatan 200 kilogram di kelas 73kg putra.

Saat itu Rahmat memecahkan rekor dunia milik peraih medali emas Olimpiade 2020 Shi Zhiyong, dengan catatan 197 kilogram untuk clean and jerk pada Kejuaraan Dunia 2019.

Baca juga: Dua perak di Riyadh bikin Eko Yuli permulus jalan ke Olimpiade Paris

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *